PENSAMIENTO COMPUTACIONAL LAS FRONTERAS DE LA INGENIERÍA MILITAR Y CIVIL: UN DIÁLOGO ENTRE EVOLUCIÓN TECNOLÓGICA Y PROGRESO SOCIAL - Napoleón Roca Pérez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Este artículo tiene como propósito examinar la evolución del pensamiento computacional desde sus raíces en la antigua Grecia hasta su influencia en la sociedad digital moderna. Se destacan las contribuciones iniciales de figuras como Pitágoras y Euclides, cuyos principios matemáticos fundamentaron los algoritmos modernos. Pitágoras aplicó relaciones matemáticas a la música y la geometría para describir patrones, mientras que Euclides desarrolló técnicas aún usadas en programación y teoría. Luego, se avanza a la era medieval con Hipatia de Alejandría, quien mejoró el astrolabio y formuló algoritmos de división, y Arquímedes, conocido por su método para calcular π. Estos matemáticos demostraron cómo la matemática aplicada podría avanzar el conocimiento humano más allá de las aplicaciones. En el siglo XX, la figura de Alan Turing se destaca por desarrollar máquinas que decodificaron y fue punto clave durante la Segunda Guerra Mundial y unificaron el concepto de algoritmos y computación. John Backus, posteriormente, revolucionó la investigación científica y militar con el lenguaje de programación FORTRAN. En el ámbito civil, Ada Lovelace vislumbró las capacidades de la máquina analítica de Babbage más allá del cálculo numérico, y en los años 60, Margaret Hamilton desarrolló un software de navegación que fue crucial para el programa Apolo, destacando su impacto en la ingeniería. Seymour Papert, influenciado por Piaget, integró el pensamiento computacional en la educación, argumentando que programar fortalece el razonamiento. En el siglo XXI, Jeanette Wing articuló la importancia de este pensamiento como habilidad fundamental, preparando a los ciudadanos para enfrentar retos en una sociedad tecnológica. Este recorrido histórico revela cómo el pensamiento computacional ha transformado tanto el conocimiento técnico como el educativo.