LIDERAZGO PEDAGÓGICO DESDE LAS DIMENSIONES DEL SER: UN ANÁLISIS PARA EL ÉXITO ESCOLAR Y PERSONAL DE LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN PRIMARIA - Astrid Carolina Pardo Garzón,; Wilder Duveimar Rodríguez Pineda,; Eucaris del Carmen Ballesteros Ballesteros, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
A lo largo de la historia, y desde su mismo origen, la labor docente se ha presentado como un verdadero reto, en el que se deben asumir posturas de liderazgo permanentes, dada la enorme responsabilidad social que implica no solo enseñar o impartir conocimientos, sino asumir roles bien fundamentados, desde un verdadero liderazgo pedagógico frente a los aprendices. Los seres humanos y más en la actualidad, necesitan que se les brinden herramientas formativas, éticas, emocionales y sensitivas, en donde se tengan en cuenta, todas las demás dimensiones de su ser. Los paradigmas educativos han evolucionado, conforme ha evolucionado el mundo, y en ese sentido la labor didáctica, por demás titánica, debería ser la encargada, junto con otros estamentos de la sociedad de preparar a los niños para que, a lo largo de su vida escolar, además de aprender, se vayan formando como verdaderos lideres y líderesas, desde la conexión con su entorno familiar y sus maestros, quienes son los responsables de guiar los caminos de los más pequeños. En esta investigación de carácter documental, con enfoque cualitativo, pilotaremos por diversos puntos de vista, tanto de carácter nacional, como internacional, que nos permitirán realizar el análisis sobre dichos planteamientos y llegar a conclusiones, sobre la importancia de formar, mantener y proyectar lideres desde tempranas edades y en la educación primaria, preparándolos para enfrentarse a una sociedad cada vez más exigente y ávida de encontrar nuevos y mejores lideres.