METODOLOGÍAS ACTIVAS E INNOVACIÓN PEDAGÓGICA EN LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA - Indira Eneida Henao Andrad,; Juan Alejandro Londoño Díaz,; Alba Lucia Bonilla Muñoz, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
RESUMEN Si bien la educación a lo largo de la historia ha mostrado una constante evolución, al mismo tiempo también ha permitido develar los diversos elementos que en ella inciden, tal como es el caso de acción didáctica y su vinculación directa con las exigencias sociales, muchas de éstas enfocadas en necesidades de cambio e innovación. Ante ello, este artículo científico se fundamenta en un proceso de investigación formal, que centró su propósito general en reflexionar sobre las concepciones teóricas e implementación de las metodologías activas e innovaciones pedagógicas en la educación básica, en las Instituciones Educativas del Municipio Bahía Solano, Departamento del Chocó, Colombia. Para ello, el estudio se adscribió en el paradigma interpretativo, el enfoque cualitativo y el método hermenéutico, apoyado en la técnica de análisis documental. Para cerrar, los resultados de la investigación señalan que las metodologías activas son esenciales en el proceso de enseñanza y aprendizaje, por cuanto éstas se convierten en estrategias para el manejo de los recursos instruccionales tanto convencionales, como no convencionales (tecnológicos), lo cual representa un fundamento para posturas vinculantes con el mejoramiento del rendimiento académico de los estudiantes de educación básica.