BIENESTAR EMOCIONAL DEL DOCENTE Y SU INCIDENCIA EN LOS PROCESOS FORMATIVOS DE LOS ESTUDIANTES - Carmen Liliana Cuberos Jaimes,; Ronald Kabbir Gómez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El bienestar emocional del docente es un factor esencial en los procesos formativos de los estudiantes, ya que influye en la dinámica del aula, el ambiente escolar y la calidad de la enseñanza. Este artículo analiza cómo el equilibrio emocional del maestro, más allá de la felicidad, impacta en su labor educativa, considerando la diversidad de emociones que experimenta dentro y fuera del aula. Se exploran los retos que enfrentan los docentes, incluyendo el manejo del estrés, la carga laboral y las relaciones interpersonales, y se proponen estrategias para fortalecer su bienestar, como el autocuidado, el apoyo institucional y el desarrollo profesional. Los resultados indican que un docente con estabilidad emocional contribuye a un entorno de aprendizaje más saludable, promoviendo una educación integral que abarca tanto los procesos formales como los no formales. En conclusión, garantizar el bienestar emocional del docente no solo beneficia su calidad de vida, sino que también optimiza los procesos educativos, favoreciendo el desarrollo integral de los estudiantes.