LA INTELIGENCIA EMOCIONAL: UNA ESTRATEGIA PARA MEJORAR LA CONVIVENCIA ESCOLAR EN COLOMBIA - Jenny Maritza López Castro, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Colombia es un país resiliente, que lucha por un proceso de paz después de una guerra que se mantiene por más de 60 años, las instituciones educativas no han sido ajenas a este proceso y afrontan cada día más dificultades a nivel de convivencia y en esa búsqueda de posibles soluciones o estrategias para disminuir estas problemáticas resulta fundamental trabajar por el desarrollo de habilidades propias de la inteligencia emocional. Es en este sentido se propone argumentar como la inteligencia emocional se constituye como una estrategia válida para mejorar la convivencia escolar en los colegios de Colombia; a través de la revisión de documentos recientes. El artículo se plantea a nivel metodológico desde un enfoque cualitativo, tipo ensayo, plasmando a partir de un análisis documental una postura crítica con relación a la convivencia escolar desde la inteligencia emocional. En el desarrollo del ensayo se explicará el concepto de inteligencia emocional, las habilidades que la componen, se darán a conocer dificultades de convivencia que se presentan en los colegios de Colombia y se argumentará desde diferentes textos, trabajos investigativos, experiencias el por qué el desarrollo de la inteligencia emocional puede ser utilizado como estrategia para mejorar la convivencia escolar.