IMPLEMENTACIÓN DE UN MODELO PEDAGÓGICO MEDIANTE APRENDIZAJE BASADO EN PROYECTOS: IMPACTO EN LA MOTIVACIÓN ESTUDIANTIL. - Maribel Guzmán Sánchez,; Liliana Liscano Guerrero,; Liliana Peña González, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El estudio analiza el impacto del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en la motivación estudiantil, destacando sus beneficios, desafíos y estrategias de implementación. Su objetivo es examinar cómo esta metodología influye en el compromiso y desempeño académico de los estudiantes a partir de una revisión documental. Para ello, se utilizó la metodología de Petticrew y Roberts (2006), la cual permite organizar y analizar información académica de manera estructurada. Se recopilaron 17 artículos en español, inglés y portugués, provenientes de bases de datos como Web of Science, Scopus y ERIC. La selección de estudios siguió un proceso de identificación, cribado y evaluación de calidad, asegurando la pertinencia y validez de los hallazgos. Los resultados muestran que el ABP fomenta la autonomía, el pensamiento crítico y la colaboración, aumentando la motivación de los estudiantes al conectarlos con problemas reales. También se ha evidenciado que mejora la retención del conocimiento y fortalece la resolución de problemas en diversos niveles educativos. Sin embargo, su aplicación enfrenta obstáculos como la insuficiente capacitación docente, la limitación de recursos y la renuencia institucional a innovar. Además, la necesidad de estrategias de evaluación adecuadas y la adaptación de los proyectos a contextos específicos representan retos clave para su aplicación efectiva. Las conclusiones destacan que el ABP transforma el aprendizaje al fomentar la creatividad y el compromiso de los estudiantes, siempre que se cuente con respaldo institucional y formación docente adecuada. Se resalta la importancia de desarrollar marcos de evaluación alineados con estándares educativos para medir su impacto de manera precisa. En definitiva, el ABP representa una oportunidad para innovar en la enseñanza y mejorar la motivación estudiantil, pero su implementación requiere planificación estructurada, apoyo institucional y metodologías adaptadas a cada nivel educativo.