EL ROL DEL DOCENTE COMO LÍDER Y PROMOTOR SOCIAL EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE LA ZONA DE FRONTERA COLOMBO-VENEZOLANA - María Piedad Fuentes,; Martha Isabel Mejía Acevedo, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación en la actualidad se ha enfrentado a cambios y transformaciones que contribuyen de buena manera al desenvolvimiento de las instituciones educativas; razón que a través de esa visión se busca como afrontar las problemáticas sociales y por supuesto entender la dinámica que envuelve las zonas de frontera, donde a diario se observa contrabando, prostitución, trata de blancas o en su defecto actos ilegales que atentan contra la humanidad; en tal sentido se asume el presente objetivo general: reconstrucción teórica desde el rol del docente como líder y promotor social en las instituciones educativas de la zona de frontera colombo-venezolana; la intención es mostrar un análisis documental que se presenta mediante un ensayo académico; donde se toman en consideración cada uno los aspectos que confluyen en el papel del docente que labora en las zonas de frontera; se observa allí que la población, las organizaciones e instituciones se enfrentan a situaciones que alteran la convivencia en los diferentes escenarios que conforman esa línea imaginaria fronteriza, donde hoy se observa que miles de venezolanos han llegado en busca de nuevos senderos y mejores condiciones de vida y es por ello que desde las instituciones educativas los docentes deben asumir el rol de líder y promotor social; puesto que, desde esa posición se llega a concluir que los docentes son quienes tienen en sus manos la oportunidad de contribuir al progreso y desarrollo de las comunidades.