EDUCACIÓN QUE SIENTE: ANÁLISIS CRÍTICO DE LA GESTIÓN EMOCIONAL COMO PILAR FORMATIVO EN LAS AULAS DE SECUNDARIA COLOMBIANA - Jose Ernesto Nausan Nontoa,; Johanna Andrea Gómez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Este documento científico bajo la estructura de texto para la difusiónen analiza la educación emocional en las aulas de secundaria colombianas, fundamentándose en teorías de inteligencia emocional y neuroeducación. El trabajo examina cómo el contexto sociocultural de Colombia, marcado por desigualdades y secuelas del conflicto armado, configura un escenario particular para el desarrollo emocional de los adolescentes. Se revisa la evolución normativa desde la Ley General de Educación hasta la reciente Ley 2383 de 2024, destacando avances y desafíos pendientes. Este trabajo subraya el papel fundamental del docente como gestor emocional del aula, identificando la tensión entre exigencias institucionales y necesidades de los estudiantes. Se evidencia que la gestión emocional efectiva trasciende actividades aisladas para constituirse en un enfoque transversal que requiere condiciones estructurales adecuadas y formación docente especializada. El análisis revela brechas significativas entre instituciones urbanas y rurales en cuanto a oportunidades de desarrollo socioemocional. Se proponen estrategias pedagógicas concretas basadas en evidencia científica y experiencias contextualizadas, orientadas a crear ambientes educativos emocionalmente saludables donde el reconocimiento y regulación de emociones se integren al currículo. El trabajo concluye que formar ciudadanos emocionalmente inteligentes no es un lujo sino una necesidad apremiante para construir una sociedad colombiana capaz de resolver pacíficamente sus conflictos, lo que exige trascender el discurso para implementar prácticas que efectivamente reconozcan las emociones como elementos centrales del proceso formativo.