DE LA PREPARACIÓN A LA PERCEPCIÓN. APLICACIÓN DE LAS “PRUEBAS SABER” EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA CIUDADELA CUBA - Manuel Andrés Ospina Lozada,; Beatriz Elena Quijano Valencia,; Gustavo Alberto Valencia García, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
RESUMEN La experiencia de la aplicación interna de las Pruebas Saber en la Institución Educativa Ciudadela Cuba en Pereira se centra en estudiantes de tercero de primaria a grado once de bachillerato. Este proceso es crucial para evaluar y mejorar la calidad educativa, dado que las pruebas estandarizadas permiten identificar fortalezas y debilidades en el aprendizaje, en esta oportunidad se pretende con esta dinámica fortalecer el proceso de adaptación de todos los estudiantes y acostumbrarlos para el momento de las pruebas de estado en grado undécimo. El objetivo principal del artículo es divulgar la experiencia de la aplicación de estas pruebas en toda la institución, buscando fomentar la participación activa tanto de docentes como de estudiantes en el proceso educativo, y la percepción que los estudiantes y docentes tienen antes, durante y después de la experiencia. La metodología utilizada incluyó inicialmente la organización de un cronograma de los procesos del proyecto. El equipo desarrolló los diseños, maquetación e impresión de las evaluaciones. Se generaron capacitaciones para docentes sobre el contenido y la importancia de las pruebas a nivel institucional, así como talleres para estudiantes que promovieron estrategias de estudio. Los docentes durante una semana adecuaron sus clases para abordar las temáticas a partir de los tipos de preguntas presentados en la prueba. Se asignaron los espacios y tiempos para la presentación de las pruebas institucionales. Por último, se aplicó un formulario de percepción donde los docentes y algunos estudiantes expresaron sus percepciones frente al proceso. Dentro de los resultados de las percepciones dadas por parte de los docentes, se obtuvo una percepción positiva, como muy buena, excelente, y organizada, entre otras. Las implicaciones de estos hallazgos sugieren que una implementación colaborativa de este tipo de Pruebas Saber no solo impacta los resultados académicos, sino que también fortalece, prepara y acondiciona a la comunidad educativa en el abordaje y presentación de éstas. Se recomienda replicar este enfoque participativo en otras instituciones para promover una cultura de evaluación constructiva y continua.