VINCULACIÓN DE LA FORMACIÓN DE COMPETENCIAS EMOCIONALES EN EL MARCO DE EXPLICACIÓN DE LAS REALIDADES EDUCATIVAS ACTUALES - Federico Rincón González,; Nelsy Barajas Martínez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Las realidades educativas actuales muestran un entorno dinámico donde las emociones juegan un papel central en el aprendizaje y la convivencia. Formar competencias emocionales implica desarrollar autoconciencia, auto regulación y empatía, herramientas necesarias para enfrentar incertidumbres, cambios curriculares y desafíos sociales. En tal sentido, se precisa como objetivo central del escrito analizar la vinculación de la formación de competencias emocionales en el marco de explicación de las realidades educativas actuales. Por tal motivo, se busca hacer una aproximación hermenéutica al discurso interpretativo que emerge de una revisión teórica y documental. n este marco, los docentes deben integrar estrategias que permitan a los estudiantes reconocer sus propias emociones y gestionarlas de forma saludable, favoreciendo un clima de clase receptivo y colaborativo. La educación contemporánea también exige alfabetización emocional para comprender cómo las emociones influyen en la atención, la memoria y la toma de decisiones frente a la evaluación, la presión académica y los contextos tecnológicos.