COLONIALIDAD Y EDUCACIÓN: CONSTRUYENDO UN SUJETO DE RESISTENCIA EN COLOMBIA - Julieth Fernanda Martínez Silv,; Andrea Elizabeth Pantoja Benavides, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Este artículo se propone analizar la intersección entre la teoría de la decolonialidad del poder de Quijano y las ideas de transformación social de Mariátegui, con el fin de visibilizar la resistencia cultural que históricamente ha estado presente en el ámbito educativo colombiano. A través de un método dialéctico, se exploran las tensiones entre el modelo educativo dominante y las alternativas culturales que surgen de los pueblos originarios, destacando las limitaciones impuestas por una hegemonía epistémica que prioriza el pensamiento eurocéntrico. En el contexto colombiano, esta hegemonía ha configurado un sistema educativo que promueve un “proyecto civilizatorio moderno” que favorece una visión unidimensional del conocimiento. El análisis se centra en cómo las estructuras educativas, al dar primacía al eurocentrismo, no solo restringen el acceso y la valoración de otras formas de conocimiento, sino que también obstaculizan la formación de un sujeto de resistencia crítico y consciente de su herencia cultural. La teoría de la decolonialidad de Quijano permite entender cómo el poder colonial se manifiesta en las políticas educativas actuales, mientras que las propuestas de Mariátegui ofrecen un enfoque transformador, donde la educación se concibe como un espacio para la emancipación y la construcción de un a identidad cultural autónoma. En este sentido, el artículo invita a repensar la educación colombiana como un espacio potencial para el diálogo de saberes, en el que las tradiciones ancestrales no solo tengan cabida, sino que también sean reconocidas y valorizadas como componentes esenciales en la formación de ciudadanos críticos. De este modo, se busca abrir paso a una pedagogía que fomente la resistencia cultural y contribuya a la construcción de una sociedad más equitativa y plural.