CRÍTICA DISRUPTIVA DE LA GAMIFICACIÓN COMO ESTRATEGIA EDUCATIVA EN EL SIGLO XXI - Jhom Werty Sandoval Pabón,; Diana Colorina Lacher, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El siglo XXI viene acompañado con el surgimiento de nuevas propuestas educativas emergentes vinculadas con las TIC´s mostrándose como fuentes promisorias del mejoramiento de los procesos de enseñanza - aprendizaje en las aulas. En el presente ensayo de investigación tiene como propósito una reflexión crítica de la gamificación, como una estrategia pedagógica competente ante las necesidades actuales de la educación, para lo cual se tuvo en cuenta información documental de tesis doctorales, artículos científicos, libros y revistas, consultados en bibliotecas y repositorios virtuales, como fuente epistémica bajo las categorías de gamificación, motivación, juego y condicionamiento operante. Presentando un análisis crítico de los aspectos positivos y negativos de la gamificación en sus bases teóricas y sus resultados empíricos documentados, en la relación con la motivación y su uso en el aula. Sobresaliendo aspectos positivos donde la gamificación puede ser una metodología útil esporádicamente en las clases, al mejorar la motivación extrínseca y el rendimiento académico de los estudiantes, pero en contra parte se destacan aspectos negativos como la falta de motivación intrínseca que impide extrapolar sus conceptos y tiempo utilidad reducido en la comprensión de conceptos. A la vez, que se evidencia su factor conductista al usar el condicionamiento operante para generar motivación y cambios en el usuario.