INTEGRACIÓN DE RECURSOS EDUCATIVOS ABIERTOS (REA) EN LA DIDÁCTICA UNIVERSITARIA, FUNDAMENTO DE LAS TIC COMO EJE CURRICULAR DE LA UPEL - Zulay Medina, P, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La investigación es un proceso complejo que amerita de observación y prácticas constante para llevar a cabo los propósitos sociales y educativos que rodean al hombre. En este sentido, los avances de la ciencia y la tecnología están vinculados a las necesidades individuales y colectivas que surgen de las ideas sujetas en las instituciones educativas, en especial lo que manda el currículo, lo que se debe integrar y lo que se debe aprovechar para vincular las teorías con las practicas educativas de la mano con la utilización de los recursos abiertos y las tecnologías digitales que mueven los contextos universitarios. Se vínculo con una metodología centrada en el paradigma interpretativo, con atención en el desarrollo de un enfoque metodológico cualitativo que será concretado con el método fenomenológico de Heidegger, se trabajó con la selección intencional de los informantes clave, los cuales fueron docentes del instituto Pedagógico Rural Gervasio Rubio. Para la recolección de la información se prevé la aplicación de una entrevista semi estructurada con énfasis en la administración de un guion de preguntas, asimismo la información será tratada por medio del proceso de categorización, en el que se fijó el Dasein, así como también los fenómenos y las categorías, para proceder con el proceso de interpretación y comprensión de la información. Recopilando los hallazgos para llegar a la teorización donde se fundamentaron los constructos teóricos referente a la integración del eje Tic.