DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES EN LA EDUCACIÓN INCLUSIVA EN COLOMBIA - Sonia Andrea Ladino Moreno,; Diana Patricia Piquetero Rodríguez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El sistema educativo colombiano enfrenta retos significativos en la implementación de una educación inclusiva para niños con necesidades especiales. Aunque las políticas educativas han progresado, como se establece en la Ley General de Educación y el Decreto 1421 de 2017, la inclusión sigue siendo un desafío, especialmente en zonas rurales. El artículo hace un análisis de las falencias actuales del sistema, haciendo énfasis en la necesidad de una formación docente especializada, de los contados recursos pedagógicos, de las políticas apoyo insuficientes, y el acceso limitado a la educación. Además, se destaca el impacto de la negación de algunos padres en aceptar las condiciones especiales de sus hijos, influenciada por factores psicológicos, sociales, culturales y la escasez de información sobre recursos disponibles. Las expectativas familiares y el estigma social también juegan un papel importante en esta dinámica. A lo anterior se suman, las pruebas externas que son presentadas por los estudiantes de grado undécimo de la educación media, se han convertido en un instrumento para medir la calidad educativa ofertada por cada una de las instituciones en Colombia, estas pruebas son estandarizadas que no tienen en cuenta a aquellos estudiantes con variedad de necesidades, siendo esto otra barrera a la que se deben enfrentar toda la población estudiantil de inclusión. Las conclusiones subrayan la necesidad de fortalecer la formación docente, aumentar la inversión en recursos adaptados y asegurar la correcta implementación de políticas públicas. A pesar de las dificultades, existen oportunidades para mejorar la inclusión a través de la tecnología educativa y programas de capacitación. Para progresar hacia una educación inclusiva eficaz, es crucial sensibilizar a las familias y fomentar una cultura de aceptación respecto a las necesidades educativas especiales, asegurando así que todos los niños reciban la atención y el apoyo necesario.