ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN DOCENTE FRENTE A LOS RETOS TECNOLÓGICOS Y LA INTEGRACIÓN DE LAS TIC EN LA EDUCACION - Leidy Judith Lazo Ojeda,; Cecilia Calderón Trujillo, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la educación plantea un desafío significativo para los docentes, quienes deben adaptarse a una nueva realidad digitalizada. Este artículo examina las estrategias de adaptación docente frente a los retos tecnológicos y la integración de las TIC en los procesos educativos, un tema que ha cobrado relevancia ante la acelerada transformación de los entornos de aprendizaje. La obra se basa en las ideas de Andrés Oppenheimer, Francisco Mora y Edgar Morín, quienes, desde diferentes perspectivas, abogan por la importancia de transformar la educación para enfrentar los retos del siglo XXI. Oppenheimer destaca la necesidad de innovar en las metodologías pedagógicas para aprovechar las TIC de manera efectiva, mientras que Mora subraya la importancia de la neuroeducación y la necesidad de considerar los procesos emocionales y cognitivos en la enseñanza. Por su parte, Morín plantea la necesidad de un enfoque integrador que permita la construcción de un conocimiento crítico y ético, adecuado a los desafíos del mundo digital. Los hallazgos de este estudio indican que las barreras principales para la integración de las TIC incluyen la falta de formación continua de los docentes y las infraestructuras inadecuadas. No obstante, se concluye que superar estas barreras requiere un cambio mayor en la mentalidad docente, la actualización de los currículos y la implementación de políticas educativas que promuevan una enseñanza inclusiva, dinámica y flexible. En última instancia, la integración exitosa de las TIC dependerá del compromiso institucional y de la capacitación constante de los educadores para garantizar un aprendizaje equitativo y de calidad.