IMAGINACIÓN Y APRENDIZAJE: EL ROL DEL PENSAMIENTO CREATIVO EN LA BÁSICA PRIMARIA - Natalia Posada Restrepo,; Cristina Eugenia Orozco Jiménez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Este artículo se adentra en la relevancia del pensamiento creativo en la educación de los estudiantes de primaria. Propone estrategias pedagógicas que fomenten su desarrollo y ofrece recomendaciones para integrarlas de manera efectiva en el aula. Se destaca la necesidad de revisar cómo ha cambiado el concepto de creatividad, ya que, aunque se reconoce su importancia, su aplicación práctica en los planes de estudio sigue siendo bastante limitada, especialmente en los niveles educativos más básicos. A través de un análisis de diversas investigaciones y de las principales teorías sobre el pensamiento creativo, el artículo enfatiza que entender esta habilidad en profundidad es crucial para potenciar competencias más complejas en los estudiantes. Se concluye que para fomentar la creatividad en las aulas es necesario llevar a cabo una intervención educativa intencionada, con docentes capacitados en este enfoque y una transformación significativa de los currículos tradicionales. Solo así podremos preparar a las futuras generaciones para enfrentar con originalidad, resiliencia y pensamiento crítico los retos de una sociedad en constante evolución.