CIUDADANÍA CREATIVA: LA EDUCACIÓN ARTÍSTICA COMO CLAVE PARA LA FORMACIÓN CIUDADANA EN LA ESCUELA - Tania Katherine González Ninco,; Diana Lorena Salazar Caupaz,; Cristian Andrés Cuero, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El presente artículo analiza la articulación entre la formación en competencias ciudadanas y la educación artística en el ámbito escolar, destacando el potencial formativo del arte como medio para desarrollar habilidades cognitivas, emocionales y comunicativas esenciales para la participación democrática, la convivencia pacífica y el respeto por la diversidad. A partir de una revisión teórica, se argumenta que las prácticas artísticas como el teatro, la música, la danza y la pintura no solo estimulan la creatividad, sino que permiten vivenciar valores como la empatía, la solidaridad, la justicia y el pensamiento crítico. Se plantea que la educación artística debe superar su enfoque ornamental para asumir un rol central en la construcción de ciudadanía, mediante estrategias pedagógicas integradoras, participativas y culturalmente situadas que promuevan aprendizajes significativos. Además, se muestra que metodologías estéticas y lúdicas generan contextos educativos inclusivos y emocionalmente relevantes, especialmente en poblaciones escolares vulnerables. En consecuencia, se propone un enfoque curricular transdisciplinar que resignifique el arte como eje formativo ético y político, capaz de fomentar sujetos sensibles, reflexivos y socialmente comprometidos desde las primeras etapas de formación. Esta perspectiva se alinea con marcos internacionales que reconocen en la educación artística un instrumento clave para el fortalecimiento de sociedades democráticas, equitativas y resilientes, haciendo de la escuela un espacio privilegiado para el ejercicio y aprendizaje de la ciudadanía activa.