METODOLOGÍAS PARA LA ENSEÑANZA DE LA COMPRENSIÓN DE ENUNCIADOS EN EL PENSAMIENTO ALEATORIO - Diana Paola Mayor Montes, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El pensamiento aleatorio es una habilidad fundamental en la educación matemática, permite a los estudiantes interpretar información, analizar datos y tomar decisiones fundamentadas en la probabilidad. En este sentido, el presente artículo de revisión sistemática tiene como objetivo identificar estrategias didácticas para la enseñanza y el fortalecimiento del pensamiento aleatorio en estudiantes de educación básica y media. Para ello, se analizan diversos enfoques pedagógicos y metodológicos que promueven su desarrollo, dando respuesta a la pregunta de investigación: ¿Qué estrategias didácticas son más adecuadas para la enseñanza y el desarrollo del pensamiento aleatorio en estudiantes de educación básica y media? La metodología utilizada sigue un enfoque cualitativo y un diseño de revisión sistemática de la literatura, en el que se recopilaron y examinaron estudios recientes sobre metodologías activas, aprendizaje situado y enseñanza basada en la resolución de problemas. Los resultados evidencian que estrategias como el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), las Aulas Investigativas y la integración de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) favorecen el desarrollo del pensamiento probabilístico. Además, se subraya la relevancia de la formación docente en la aplicación de estas metodologías para mejorar la enseñanza de la probabilidad y la estadística. El uso de estrategias didácticas contextualizadas y metodologías activas permite potenciar la comprensión de los conceptos probabilísticos y su aplicación en situaciones reales.