VISIÓN EPISTÉMICA DE KHUN Y LAKATOS, PARA TENER UNA COMPRENSIÓN TRASCENDETAL DE LA ORIENTACIÓN EDUCATIVA HACIA EL ÉXITO ESCOLAR Y EXISTENCIAL DEL ESTUDIANTE - Diana Benavides,; David Federico Díaz,; Ángel María Merchán Espíndola, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Las investigaciones sociales en la contemporaneidad, se presentan como el mejor medio para obtener conocimientos de las realidades y hechos que se suscitan en la cotidianidad humana, pues se ha visto de manera sustancial que los sucesos han de ser las principales condiciones que unifican los objetos de estudio en estos tiempos, pero especialmente en lo que respecta a la educación como acontecimiento sociocultural, y como proceso que impacta en todas las esferas de la vida de la persona, siempre en pro de mejorar las condiciones holísticas que lo constituyen y, aspirando a un desarrollo que va desde lo simplemente académico, hasta en lo existencial que subyace en la interioridad de cada humano. El propósito del presente estudio fue, conceptuar y argumentar suficientemente la perspectiva de la investigación social y, desde ahí, tener las bases para llegar a comprender objetos de estudio como el de la orientación educativa para el logro del éxito académico y existencial de los estudiantes. Desde esta perspectiva, el conocimiento emergente, expresa en sobremanera que la única manera de gestionar una intervención educativa que propicie un desarrollo holístico de los estudiantes, no solo en el plano académico, sino también en lo existencial, es la posibilidad de unas verdades que pueden ser comprendidas desde las investigaciones epistemológicas con un fundamento social, y desde esta postura la orientación educativa se deja de ver como un medio clínico y especializado en la psicología, y se concibe como una oportunidad dentro del desenvolvimiento humano en el plano común, al punto de construir un modelo de vida, por el cual se defina el desenvolvimiento significativo y trascendental del estudiante.