LA COMUNICACIÓN COMO ELEMENTO FORTALECEDOR DE LAS RELACIONES INTERPERSONALES - Laura Karelis Orduz Morales, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La investigación se estableció como finalidad describir la comunicación como elemento fortalecedor de las relaciones interpersonales en los trabajadores en el ambiente laboral. Cabe destacar que el arte de comunicar permite la agudeza y profundidad de pensamientos e interacción con el mundo real en el que se habita, si la comunicación se da de manera fluida al tener en cuenta el respeto, la tolerancia la negociación, control emocional entre otros se llevará a cabo algunos de los elementos que a la vez permitieran interactuar de manera positiva creando así un clima dado para la motivación y trabajo en equipo para el establecimiento y ejecución, de un programa cognitivo. Para tal fin la exploración se alineó bajo una orientación cuantitativa, con un estudio de campo sujeta a la naturaleza descriptiva y bajo la modalidad de proyecto factible; (48) trabajadores, a quienes se les empleó una herramienta modo cuestionario contenida de 36 ítemes, se estableció la confiabilidad Alpha de Crombach dio un 0,91 que según los criterios tiene una confiabilidad muy alta. Los datos se examinaron utilizando la técnica de análisis porcentual en los elementos que ayudan a la comunicación y su forma de llevarla a cabo donde los resultados se dirigieron con su mayor inclinación a la opción siempre en un 46,17% lo que hace pensar que los trabajadores utilizan favorablemente los componente esenciales para lograr una comunicación operativa en las relaciones interpersonales con los compañeros de trabajo; en cuanto a los elementos que benefician los resultados para la alternativa de respuesta siempre en un 65.78% lo cual indica que los trabajadores utilizan de manera favorable en la comunicación los elementos que mantienen con sus compañeros de trabajo, por tanto es necesario el diseño del programa de orientación a fin de continuar fortaleciendo las relaciones interpersonales.