LEER EL MUNDO DESDE EL CATATUMBO: LECTURA CRÍTICA EN LA EDUCACIÓN RURAL COLOMBIANA - Carmen Ingrid Parada, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
En Colombia, fomentar la lectura crítica en la educación básica rural reviste una importancia estratégica, especialmente en regiones como Tibú y el Catatumbo, marcadas por condiciones sociopolíticas complejas. Este ensayo explora cómo los enfoques de Paulo Freire, Daniel Cassany e Isabel Solé dialogan con las problemáticas pedagógicas de estos contextos. La idea central propone que una pedagogía de la lectura crítica –apoyada en la conciencia social freireana, las nociones de literacidad crítica de Cassany y las estrategias de comprensión lectora de Solé– puede empoderar a docentes y estudiantes rurales para “leer” su realidad y transformarla. Se argumenta, primero, que la lectura crítica trasciende la mera decodificación de texto para convertirse en un acto de entendimiento profundo del mundo circundante. Luego, se examinan desafíos específicos del ámbito rural colombiano: aulas multigrado, rezago en formación docente, violencia y carencias de infraestructura, que obstaculizan el desarrollo de competencias lectoras avanzadas. Frente a ello, se presentan propuestas pedagógicas fundamentadas teóricamente: vincular el currículo con la realidad local (Freire), enseñar a cuestionar e “leer entre líneas” (Cassany) y aplicar estrategias metacognitivas de comprensión (Solé). En conjunto, estos argumentos subrayan la necesidad de contextualizar la enseñanza de la lectura para formar lectores críticos capaces de interpretar su entorno y participar activamente en la sociedad. El ensayo concluye que empoderar a los estudiantes rurales mediante la lectura crítica no solo mejora sus competencias académicas, sino que fortalece su conciencia y agencia frente a las injusticias que los rodean, invitando a una reflexión final sobre el rol transformador del docente rural.