FORMACIÓN DE COMPETENCIAS DIGITALES EN LOS DOCENTES EN EL CONTEXTO DE LAS TIC Y LAS TAC EN COLOMBIA - Gloria Yuliette Rueda Hernández, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La formación de competencias digitales en los docentes en el contexto de las TIC y las TAC en Colombia es un proceso esencial para modernizar y enriquecer la educación en el país. Este enfoque formativo busca equipar a los educadores con las habilidades necesarias para utilizar eficazmente las herramientas digitales, no solo como recursos técnicos, sino como medios para facilitar un aprendizaje significativo y colaborativo. En tal sentido, el presente ensayo busca analizar que aspectos son considerados para la formación de competencias digitales del docente en el contexto de las TIC y las TAC. Haciendo énfasis en el reconocimiento de un entorno educativo que enfrenta desafíos como la diversidad cultural, la desigualdad en el acceso a la tecnología y la necesidad de adaptarse a nuevas metodologías pedagógicas, es fundamental que los docentes desarrollen competencias que les permitan integrar estas tecnologías de manera efectiva en sus prácticas diarias.