EDUCACIÓN, CULTURA Y MIGRACIÓN. UNA VISIÓN DESDE LA IDEA DE INCLUSIÓN - Claudia Gayón,; Doris Ramon Galvis, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La relación entre educación, cultura e inclusión es fundamental para construir sociedades más justas y equitativas. Desde la perspectiva de la inclusión, se reconoce que cada individuo tiene un valor intrínseco y que su diversidad enriquece el tejido social. Ante ello, el presente artículo se enmarco en analizar la relación existente entre la educación la cultura y la inclusión. Por tal motivo, la educación inclusiva no solo busca integrar a todos los estudiantes en el sistema educativo, sino también adaptar las prácticas pedagógicas y los entornos de aprendizaje para atender las necesidades de cada persona. Esta visión implica un cambio profundo en cómo entendemos la educación y su papel en la promoción de una cultura inclusiva. La educación es un vehículo poderoso para la transformación social. A través de ella, se pueden desafiar estereotipos y prejuicios que perpetúan la exclusión. Al implementar enfoques inclusivos, se fomenta un ambiente donde todos los estudiantes pueden aprender unos de otros, desarrollando habilidades sociales y emocionales esenciales. Este proceso no solo beneficia a aquellos que son tradicionalmente marginados, sino que también enriquece la experiencia educativa de todos los participantes al promover una mayor comprensión de la realidad.