POLÍTICA AMBIENTAL EN EL PROYECTO ARCO MINERO DEL ORINOCO (AMO) Y SU PROPUESTA DE MINERÍA ECOLÓGICA - Elma Yurani Hernández Amaya,; Leonardo Enrique Osuna Moya, (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
El propósito de esta investigación, es conocer el Proyecto del Arco Minero del Orinoco desde las políticas ambientales establecidas para su puesta en marcha, considerando los fundamentos en la legislación ambiental implementada por el Estado venezolano; así como los tratados y acuerdos internacionales, parte indispensable de las funciones sociopolíticas, económicas, culturales y de las prácticas de la sustentabilidad en la región Guayana en Venezuela. La metodología se inscribe en un enfoque interpretativo documental; en consecuencia, se aplicaron los pasos para el arqueo, selección y obtención de información de diferentes fuentes documentales, digitales y oficiales, bajo el rigor científico de este tipo de estudios, lo que permitió realizar una descripción pormenorizada sobre la situación de esta región del país, y dar una contribución académica a un tema de suma relevancia para la sociedad y la educación venezolana. Se espera obtener como resultado una valoración a la ejecución de las diferentes normativas socio-ambientales y cómo se aplicarán los fundamentos de la sustentabilidad para realizar los procesos industriales y de comercialización de las zonas geográficas destinadas para los procesos extractivistas y de los resultados económicos que se obtendrán, sin que estos causen un daño irreparable en los ecosistemas, bajo la visión de que se implementará un sistema para obtener los minerales a través de la “minería ecológica” como política de Estado. Finalmente contribuir a ampliar los conceptos y la metodología para realizar análisis en las ciencias sociales y otras, teniendo como enfoque la geo-historia.