EL DEBER SER DE LA ORIENTACIÓN EDUCATIVA EN EL SISTEMA DE FORMACIÓN MEDIA ACTUAL - Oscar Antonio Guerrero Rosales, (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
El rol del orientador en el ámbito educativo es crucial, por ello la importancia de su integración en el sistema educativo es fundamental para superar las barreras de la educación tradicional y promover un equilibrio en su práctica pedagógica. Es necesario que las autoridades educativas asignen recursos para reconocer la orientación como mediación de apoyo y agente de cambio en la resolución de conflictos en instituciones de secundaria en Venezuela. La participación activa de los padres, la colaboración entre la escuela, los docentes y los orientadores, la atención a las necesidades individuales de cada estudiante son aspectos clave para mejorar la orientación en el ámbito educativo venezolano y garantizar el éxito académico y personal de los estudiantes. Es crucial que los estudiantes comprendan que la inserción y el sostenimiento de los valores son fundamentales para su futuro, puesto que estos valores son la base para su desarrollo integral y su éxito en la vida. Estos hallazgos se basan en un estudio descriptivo con diseño de campo y revisión documental en instituciones de San Cristóbal, Estado Táchira, Venezuela, resaltando la necesidad de implementar correcciones con el docente, orientadores y directivos conscientes de las de las deficiencias presentes en las instituciones educativas.