APRENDIZAJE EN CONTEXTOS UNIVERSITARIOS: EXPERIENCIA DE LA METODOLOGÍA BASADA EN INVESTIGACIÓN (ABI) - Erika Lucia Gómez Gómez,; Juan David Almarales Sanabria, (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
Este estudio examina la implementación de la metodología basada en investigación (ABI) en la asignatura "Ejercicio Físico en Poblaciones Especiales" en una institución universitaria de Bucaramanga/ Colombia, evaluando su impacto en el proceso educativo. La metodología ABI, que promueve la participación activa de los estudiantes en proyectos de investigación, fue aplicada a 35 estudiantes con una edad promedio de 22.4 años (±1.5). Los resultados del cuestionario de evaluación revelaron una alta satisfacción en cinco criterios clave: claridad de las instrucciones y objetivos de investigación (media = 4.5, ±0.6), apoyo durante la revisión de la literatura (media = 4.3, ±0.7), efectividad del diseño metodológico (media = 4.4, ±0.5), calidad del análisis e interpretación de datos (media = 4.2, ±0.8), e impacto de la comunicación de resultados (media = 4.6, ±0.5). Estos hallazgos indican que la metodología ABI fue percibida como altamente efectiva, mejorando significativamente las habilidades investigativas y fomentando un aprendizaje activo y significativo. Se recomienda su adaptación a otras asignaturas y contextos universitarios para maximizar su impacto positivo en la educación superior.