REFLEXIONES SOBRE EL USO DE LAS TIC EN LA ENSEÑANZA DE LA LECTOESCRITURA PREESCOLAR - Blanca L. Parra-Martínez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
La era digital está cambiando drásticamente la vida y la infancia de los niños y niñas; el incremento de la exposición a pantallas les ha convertido en nativos digitales que manejan tecnologías y herramientas digitales de forma más intuitiva e interactiva. En la educación preescolar existe un auge de herramientas digitales basadas en TIC que, si bien han mostrado su potencial educativo, generan confusión sobre sus usos en la lectoescritura y los posibles efectos contrarios en la formación de dichas habilidades. El objetivo de este ensayo es reflexionar sobre el potencial y desventajas que tiene el uso de las TIC para la enseñanza de la lectura y escritura en el aula preescolar. La metodología es de investigación es reflexiva crítica del papel del docente y la tecnología en la educación. La reflexión se ha orientado hacia el reconocimiento de experiencias educativas que han utilizado herramientas digitales para enseñar la lectura y la escritura en preescolar, con sus correspondientes beneficios y desventajas y las creencias de los docentes. Se concluye que las herramientas digitales son elementos con gran potencial para mejorar los procesos de lectura y escritura en la educación preescolar, pero su uso se debe moderar para no renunciar a elementos táctiles, visuales y de aprestamiento que son necesarios para una adecuada construcción de habilidades lectoescritoras.