HACIA LA INCLUSIÓN EDUCATIVA: POTENCIAR LA EDUCACIÓN FÍSICA PARA ESTUDIANTES CON DÉFICIT COGNITIVO - Juan Salvador Lozano Torres (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
El presente artículo aborda la necesidad de avanzar hacia la inclusión educativa en el campo de la educación física, centrándose específicamente en la atención a estudiantes con déficit cognitivo. Los objetivos de investigación conducen a que los docentes deben adoptar una mentalidad abierta y flexible, proporcionar una perspectiva informada y valiosa sobre la necesidad de avanzar hacia una educación física más inclusiva, resaltando no solo la urgencia del tema, sino también las posibles rutas hacia una solución. Reconociendo las capacidades y necesidades individuales de cada estudiante. La formación profesional en estrategias de inclusión y en el manejo de adaptaciones curriculares resulta esencial para garantizar que los estudiantes con déficit cognitivo reciban la atención y el apoyo adecuados en el aula de educación física. Producto de la metodología cualitativa y descrita más adelante se destaca que la personalización también juega un papel crucial en la inclusión educativa. Conociendo las habilidades y preferencias individuales de cada estudiante, los docentes pueden diseñar experiencias de aprendizaje a medida, lo que fomenta la motivación y la participación en las clases de educación física. El uso de la tecnología en el aula de educación física ofrece nuevas oportunidades para lograr la inclusión. En conclusión, avanzar hacia una educación física inclusiva para estudiantes con déficit cognitivo es un desafío importante que requiere un compromiso conjunto de los docentes, instituciones educativas y la sociedad en general.