LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA COMO FUNDAMENTO PARA LA CONSOLIDACIÓN DE UNA EDUCACIÓN AMBIENTAL COMUNITARIA - Álvaro Castellanos Soto, (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
La participación activa de los ciudadanos en la toma de decisiones y en la implementación de acciones relacionadas con el ambiente es crucial para promover la conciencia ambiental y fomentar prácticas sostenibles. Por este motivo se requiere de la intervención de la ciudadanía en general, con la finalidad de promover acciones que conduzcan al equilibrio ambiental. El presente artículo de tipo ensayo, tiene como propósito: revisar postulados teóricos y conceptuales relacionados con la participación ciudadana en el desarrollo de estrategias para involucrar a las personas en la planificación, ejecución y evaluación de proyectos y programas relacionados con la fomentación de actividades en beneficio de las buenas prácticas socio-ambientales, como fundamento para la consolidación de una educación ambiental comunitaria. Así mismo, contribuir y ampliar concepciones que se presentan en el tema, para ello se ha desarrollado un estudio de corte documental que permitió constituir una revisión en distintas fuentes, registradas en fichas bibliográficas de respaldo. Lo que condujo a establecer como conclusiones, la urgencia de una educación ambiental que supere las paredes de las instituciones educativas, con las cuales se mejoren las condiciones comunitarias. Por este motivo, es fundamental ejecutar planes que permitan accionar la cooperación ciudadana como un principio primordial en la mejora de las condiciones de vida y ambientales de los habitantes.