HACIA UNA EDUCACIÓN INCLUSIVA DE CALIDAD: LA IMPORTANCIA DE LAS TECNOLOGÍAS Y LA FORMACIÓN DOCENTE - Liliana Yaneth Ibarra Bautista (LÍNEA IMAGINARIA, 2023)
La inclusión educativa y las competencias digitales docentes son prioridades en la educación actual. Sin embargo, no siempre se relacionan ambas cuestiones de forma integrada. Este artículo forma parte de una investigación documental cuyo objetivo es analizar el significado de la inclusión educativa y las competencias digitales docentes para favorecer la diversidad. Se busca identificar aquellos aspectos que pueden facilitar una mejor calidad educativa en entornos inclusivos mediante el uso pedagógico de las tecnologías. Para ello, se realizó una revisión documental basada en el análisis de textos y documentación relacionada con el tema. La inclusión educativa es un proceso dinámico que implica la integración plena de todos los estudiantes, garantizando la igualdad de oportunidades. Exige la evolución constante de los sistemas educativos para adaptarse a las necesidadesdiversas. A nivel conceptual, aún persiste confusión entre nociones como discapacidad e innovación pedagógica vs educativa. Por otro lado, las TIC ofrecen potencial para abordar la diversidad mediante recursos específicos.Sin embargo, los docentes manifiestan falta de seguridad al aplicarlas en contextos inclusivos, a pesar de su competencia digital para uso personal. El confinamiento agudizó las brechas de acceso y formación.