VISOS DE UNA MIGRACIÓN SIN PRECEDENTES EL AUMENTO DE MATRICULA EN LAS INSTITUCIONES DE LA CIUDAD DE CUCUTA Y SU INFLUENCIA EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA EN EDUCACIÓN BÁSICA - Sandra Esperanza Rojas Santiago, (LÍNEA IMAGINARIA, 2023)
La frontera colombo – venezolana en los últimos tiempos ha presentado una dinámica que ha sido poco usual, es así que con el cierre de la frontera en el 2015 y la reapertura de la misma en enero de 2023, deja a su paso eventualidades que en ocasiones transcienden los limites sociales, a raíz de lo que se vive en Venezuela las condiciones socioeconómicas se han visto afectada la población en general lo que ha ocasionado un diáspora migratorio que en un momento utilizo los pasos fronterizos irregulares llamados trochas y hoy día los puentes internacionales se han convertido en la puerta de salida de los venezolanos que buscan mejores condiciones de vida, algunos se quedan allí en la franja fronteriza, otros en el Norte de Santander – Colombia y otros con la mira en el sueño americano. Por lo tanto, el objetivo general recae en: Reflexionar sobre el aumento de matrícula en las instituciones de la ciudad de Cúcuta y su influencia en el proceso de enseñanza en educación básica. La metodología empleada se enmarca en un análisis documental, el cual trae consigo un cumulo de información que se convierte en base para establecer una forma y manera de comprender los efectos de la migración y el aumento de matrícula en las aulas de clase de las instituciones educativas de la franja fronteriza colombo – venezolana.