LA AMOTIVACIÓN EN EL PROCESO DE APRENDIZAJE EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA - Diego Edisson Mantilla Quintero (LÍNEA IMAGINARIA, 2023)
En este artículo se presenta un contexto en el que se describen causas y consecuencias de la amotivación estudiantil en la educación secundaria en Colombia, como una problemática de la educación y de la cultura del presente. Se presentan como causas de la amotivación, la percepción de poca relevancia de los saberes que se imparten en la escuela, de quienes aprenden; el uso de métodos de enseñanza rutinarios por parte de los profesores; el inadecuado acompañamiento de la familia en el proceso formativo, producto de problemas familiares o personales de los miembros de núcleo familiar del estudiante y el escaso e inadecuado uso de tecnología en el proceso formativo. Tener estudiantes con baja motivación para el aprendizaje contribuye al bajo rendimiento académico originando ausentismo, repitencia y deserción escolar. Apatía al estudio, actos de indisciplina en el aula y deseo de no querer estudiar y realizar otro tipo de actividades, que pueden resultas perjudiciales. Al respecto, se presenta un marco teórico para la comprensión de la motivación y la emoción de modo que se dé respuesta a la pregunta ¿De qué manera la educación puede generar espacios que propicien la motivación hacia el aprendizaje por parte de los estudiantes?