MADRESOLTERISMO: SIGNIFICADO DESDE LA DIGNIFICACION DE LA MUJER EN LA COMUNIDAD EDUCATIVA COMUNA 6 DE SAN JOSE DE CUCUTA - Pabón-Bastos Karina, (LÍNEA IMAGINARIA, 2023)
Este artículo refleja la necesidad que tiene el madresolterismo de empoderarse en competencias laborales de forma sostenible que ayude a mitigar la brecha social de familias disfuncionales, en pro de construir una mejor sociedad, recordando que el núcleo de una sociedad es la familia orientado por los programas de acción social. Cada día son más las adolescentes, en estado de embarazo y son abandonadas por sus parejas, quedando bajo su responsabilidad la gestación, desarrollo y crecimiento de sus hijos. Esta situación se ve representada en todas las clases sociales, pero enfáticamente en la población menos favorecida lo más preocupantes es que el índice de madresolterismo aumentó y les complica la situación por la corta edad para el trabajo productivo. Sin embargo, ha surgido una nueva alternativa de solución a esta realidad. La investigación dada; durante la pandemia define el emprendimiento sostenible como alternativa de solución; filtrando en las esferas del mundo laboral y se convierte en una opción de flexible para cambiar los indicadores de desempleo, y pobreza absoluta; las pymes y sus teorías económicas, laborales y promoción de la dignidad humana han permitido que muchas de las madre solteras encuentren alivio a las múltiples preocupaciones que ocasiona el proceso de gestación y crianza de un niño cuando no se tiene el apoyo de la pareja, lo cual; conlleva a la necesidad de brindar apoyo al proceso de madresolterismo de las Comunidades Educativas.