CONOCIMIENTO DIDÁCTICO DEL CONTENIDO EN LA PRÁCTICA DE LA ENSEÑANZA EN LENGUA CASTELLANA - Jácome Santiago, César Eduardo (LÍNEA IMAGINARIA, 2023)
El estudio busca identificar los componentes fundamentales del Conocimiento Didáctico del Contenido presentes en profesores de lengua castellana en primaria en la institución educativa rural, San Juan Bautista. La metodología utilizada se sustenta en el paradigma cuantitativo con apoyo de la investigación cualitativa en algunos apartes de la investigación. El estudio de campo, utiliza técnicas de encuesta estructurada, observación directa en aula, análisis de plan de aula. Se realizó un análisis estadístico-reflexivo sobre los aspectos cualitativos de la información recabada. Los hallazgos fueron discutidos a partir de la reflexión sobre los componentes del CDC: 1) Biografía del profesor, 2) Conocimiento del Contenido, 3) Conocimiento curricular, 4) Conocimiento pedagógico, 5) Conocimiento de los estudiantes.