FORTALECIMIENTO DEL PROCESO DE ENSEÑANZA A PARTIR DE LAS HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES DEL DOCENTE DE BÁSICA PRIMARIA EN COLOMBIA. - Diana Quiroga, (LÍNEA IMAGINARIA, 2023)
El artículo descrito tiene como objetivo general analizar los aspectos que inciden en el fortalecimiento del proceso de enseñanza a partir de las habilidades socioemocionales del docente de Básica Primaria en Colombia. Para este fin, se realizó una caracterización del tipo de habilidades socioemocionales que tienen los docentes en el contexto especifico del estudio. Así mismo, se identificaron las practicas pedagógicas desde el uso de habilidades socioemocionales que aplican los docentes de básica primaria en Colombia. Y se teorizó en relación a la influencia que tienen las habilidades socioemocionales de los docentes en el proceso de enseñanza. En este sentido, el artículo se fundamentó en el enfoque cualitativo, la misma se enmarcó dentro del paradigma interpretativo, utilizándose una estructura hermenéutica. Pero el desarrollo del sistema social hoy en día encierra grandes complejidades, que deben ser atendidas de manera inmediata porque de eso depende la calidad educativa que se tiene como nación. Por tal motivo, se considera necesario que participe un grupo de docentes con la idea de generar procesos de adecuación de nuevas realidades que asuma criterios humanizados frente a la idea de formar habilidades socioemocionales el plano real, además de la formulación de aspectos prácticos que superes las dudas dejadas por una visión dispersa de la sociedad.