IMÁGENES DEL AULA: LA REPRESENTACIÓN SOCIAL DE LOS DOCENTES DESDE LA MIRADA DE LOS ESTUDIANTES - Maria Fernanda Gallardo Guerrero; Robinson David Ortiz Ocampo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo presenta los resultados de una investigación que analiza las representaciones sociales que construyen los estudiantes de educación básica secundaria sobre sus docentes del área de Ciencias Sociales en el Liceo Integrado de Bachillerato de la Universidad de Nariño, institución reconocida entre los 100 mejores colegios de Colombia. El estudio parte de la necesidad de comprender cómo el género, las características físicas, la personalidad y las prácticas pedagógicas de los docentes influyen en la percepción estudiantil. El objetivo fue identificar y caracterizar estas representaciones desde la perspectiva estudiantil. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con un diseño descriptivo y transversal. Participaron 467 estudiantes de grados sexto a noveno, quienes respondieron cuestionarios estructurados y realizaron ilustraciones sobre sus docentes. El análisis combinó estadística descriptiva y análisis cualitativo de contenido. Entre los hallazgos, se evidenció una diferenciación de género en las percepciones: las profesoras fueron representadas de manera más crítica, mientras que los profesores aparecieron como cercanos y amigables. Asimismo, se identificaron estereotipos vinculados a la apariencia física, la forma de vestir y los intereses personales, sin distinciones por estrato socioeconómico. Estos resultados sugieren que las representaciones sociales en el contexto escolar están mediadas por factores culturales y de género que impactan la relación docente-estudiante y pueden influir en el clima de aula. Se concluye que reconocer y reflexionar sobre estas percepciones puede favorecer prácticas pedagógicas más equitativas e inclusivas.