CRÍTICA A LA PARTICIPACIÓN DE LOS ADULTOS EN LA CRIANZA DE LA PRIMERA INFANCIA - Diego Rojas Sánchez; Eliana Montejo Florez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La investigación aborda las Representaciones Sociales (RS) de participación en la primera infancia desde la perspectiva de los adultos cuidadores durante la pandemia, centrándose en la experiencia artística virtual “Viaje intergaláctico I” del programa Nidos Arte en primera infancia. Con un enfoque cualitativo y hermenéutico interpretativo, se emplearon herramientas como cartas asociativas, entrevistas no direccionadas y observación participante. Los resultados revelaron que las RS de los cuidadores inciden directamente en las prácticas de crianza, promoviendo normas como “aprender a opinar”, pero limitando la autonomía infantil al direccionar sus acciones. Se evidenció una brecha entre el “deber ser” normativo y la interiorización ética de los derechos de los niños. Los hallazgos destacan la necesidad de políticas públicas que trasciendan lo normativo para fomentar una participación infantil genuina, proponiendo la creación de un Ministerio de la Familia en Colombia. La metodología combinó análisis teórico y práctico, resaltando el juego y el arte como herramientas transformadoras. Las conclusiones subrayan que el cambio debe originarse en los adultos, modificando sus RS para garantizar una participación infantil auténtica, más allá de lo plasmado en normas. La investigación enfatiza la urgencia de abordar estas problemáticas desde un enfoque sistémico y colaborativo.