CENTROS DE INTERÉS Y FORMACIÓN CRESE: UNA ESTRATEGIA PARA LA EDUCACIÓN INTEGRAL EN CONTEXTOS RURALES - José Francisco Salcedo Ropero (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El siguiente ensayo reflexiona en torno a la estrategia pedagógica de los Centros de Interés y la Formación CRESE como respuesta a las diferentes limitaciones a las que ha de hacer frente la educación rural y desde la convicción del pensamiento complejo. Estas estrategias no solo fortalecen el aprendizaje significativo, también pretenden encaminarse hacia el desarrollo pleno de niños, niñas y jóvenes que viven en territorios históricamente excluidos de la educación. Se revisarán principios teóricos claves y se expondrá una propuesta crítica de la educación rural en la actualidad, de igual forma, se defenderá la necesidad de una escuela que forme desde la experiencia, desde la participación de la comunidad, donde esté integrado el saber local. Por último, se concluirá el texto apuntando a que el CRESE articulado con la figura de los centros de interés es una herramienta innovadora que permite resignificar el rol de la escuela rural como motor de transformación.