LA EDUCACIÓN QUE VIVIMOS Y LA QUE QUEREMOS: PERSPECTIVAS DESDE LA COMUNIDAD ESCOLAR - Mabel Eliana Portilla Granados; Nixon Less Hernández España; Helen Jineth Rincón Galvis (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente ensayo aborda la necesidad de reconfigurar la educación a partir de una participación activa de la comunidad escolar conformada por docentes, familias, estudiantes y organizaciones sociales para responder de forma más pertinente a los desafíos contemporáneos a través de un análisis crítico de investigaciones internacionales recientes que evidencian que la colaboración entre escuela, familia y comunidad puede potenciar el rendimiento académico y el desarrollo social y emocional del estudiantado. La metodología empleada consistió en el análisis documental de cuatro artículos académicos que proponen modelos, experiencias y políticas públicas que promueven la implicación comunitaria en los procesos educativos. Entre los resultados más relevantes, se destaca que una participación genuina y sostenida fortalece el sentido de pertenencia, promueve la equidad educativa y mejora la calidad de los aprendizajes. De igual manera, se identifican prácticas efectivas de co-creación curricular, liderazgo compartido y redes de apoyo, que permiten construir entornos escolares más resilientes y democráticos. Dentro de las conclusiones se subrayan la necesidad de transitar de una visión escolar cerrada a una mirada sistémica en la que la comunidad sea parte integral del proyecto educativo. Y, además, se propone consolidar alianzas estratégicas con enfoque territorial y cultural como una vía para transformar la educación que vivimos en la que realmente queremos.