COMPETENCIA COMUNICATIVA INTERCULTURAL EN LA ENSEÑANZA DEL INGLÉS: DESAFÍOS Y ESTRATEGIAS PARA UNA EDUCACIÓN INCLUSIVA - Yeison Duban Gomez Castillo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Analizar la relación entre la competencia comunicativa intercultural (CCI) y el rendimiento académico en el aprendizaje de lenguas extranjeras, considerando su integración en el currículo escolar, constituye el propósito de este ensayo. En el contexto global actual, aprender un idioma implica no solo el dominio de estructuras lingüísticas, sino también la capacidad de interactuar con hablantes de diferentes culturas. Diversos estudios han señalado vínculos entre la CCI y el rendimiento académico, aunque la relación puede considerarse débil y mediada por factores contextuales y metodológicos. Se argumenta que la interculturalidad continúa tratándose de manera superficial en muchas propuestas curriculares, lo cual se refleja en la prevalencia de contenidos folclóricos, la escasa capacitación docente, el uso de materiales poco contextualizados y la persistencia de modelos tradicionales centrados en la gramática. En consecuencia, se plantea la necesidad de una enseñanza que articule la competencia comunicativa con la formación crítica, para que los estudiantes no solo aprendan una lengua extranjera, sino que también desarrollen herramientas para actuar con responsabilidad en un mundo culturalmente diverso.