EDUCAR EN DERECHOS HUMANOS EN LA RURALIDAD, UNA REFLEXION DESDE LA PEDAGOGIA CRÍTICA - Oscar Ricardo Villate Hurtado (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Ante el avance y la expansión de las redes sociales, de las tecnologías de la informática y las comunicaciones, del acceso a la información de manera rápida y libre, la educación debe presentarse como una pausa necesaria para ayudar entender el mundo que se está desplegando con una multiplicidad de respuestas a las situaciones que la escuela demanda. Este ensayo analiza las condiciones y problemáticas que enfrentan los currículos de educación en derechos humanos en el sector rural de Colombia. El objetivo central es examinar cómo la enseñanza de los derechos humanos puede ser una herramienta clave para la construcción de una sociedad más justa para los niños, niñas y jóvenes campesinos, partiendo de la realidad del conflicto armado y la exclusión histórica del campo. La metodología del ensayo se basa en una reflexión crítica sobre las políticas públicas existentes y cómo estas han sido influenciadas por los intereses del capital, despojando a la educación de su función dignificadora. Se propone un análisis desde la pedagogía crítica para cuestionar el modelo educativo tradicional que reproduce dinámicas de poder y excluye los saberes ancestrales y el contexto cultural del campo. En el análisis se establece que la escuela rural debe transformarse en un espacio de diálogo y resistencia que vincule el conocimiento teórico con la realidad social. A manera de conclusión se destaca que la educación en derechos humanos en la ruralidad debe ir más allá de la memorización de leyes. Se propone un diseño curricular contextualizado que considere las particularidades del entorno (pobreza, conflicto, cultura) y que fomente el pensamiento crítico a través de la investigación en el aula. Finalmente, se resalta el papel fundamental del docente como agente de cambio, capaz de motivar a los estudiantes a transformar su realidad social para la defensa colectiva de sus derechos