RETOS DEL ENFOQUE DE INCLUSIÓN EN LA EDUCACIÓN COLOMBIANA - Richard Alexander Briceño Santiago; Luis Alberto Villamizar Duran; Gladys Martínez Rodríguez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El enfoque de inclusión educativo, se referencia como uno de los fundamentos que sustentan el desarrollo de acciones en las que se promueve la integración de las minorías sociales al espacio escolar, es importante considerar la presencia de diferentes retos, como es el caso de la formación de los docentes, así como las prácticas pedagógicas, las cuales referencian un proceso complejo en la administración de este enfoque educativo. Por tanto, este artículo tipo ensayo argumentativo, presenta como objetivo general: comprender los retos implícitos en el enfoque de inclusión en la educación colombiana, para lo cual, se desarrolló una revisión documental de diferentes fuentes, lo que responde a un estudio amparado en el paradigma interpretativo, mediante el enfoque cualitativo, y un método hermenéutico, se aplicó la técnica para la recolección de la información documental, es decir, el material descrito a lo largo del presente escrito, por lo que se empleó la lectura crítica acompañada por el subrayado para determinar las citas necesarias para la investigación en la que se asumieron diferentes elementos referenciales que atienden los retos que se formulan con base en el enfoque de inclusión. Conclusiones; el enfoque de inclusión educativa en Colombia se desarrolla en los entornos institucionales, sin embargo, aún se requiere de mayor atención a este particular para que se logre el desarrollo adecuado de los procesos de formación enmarcados en este enfoque.