REFLEXIONES DERIVADAS DEL TRABAJO SOCIAL EN EL ÁREA EDUCATIVA PARA LA CONSTRUCCIÓN DE PAZ. - Ingrith Katherine Cely Gamez; Edith Dayana Buitrago Carrillo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
A lo largo de la historia en Colombia se han realizado diversos esfuerzos por finalizar el conflicto armado y promover la construcción de paz, con contribuciones de diversas profesiones, incluido el Trabajo Social. Esta disciplina, a través de sus intervenciones, especialmente desde la educativa busca reconstruir el tejido social y educar para la paz. Por ello, el objetivo de este artículo para la difusión, sustentado en la perspectiva del Trabajo Social con la integración de elementos documentales y reflexivos de las autoras, identifica los aportes del Trabajo Social basado en una experiencia educativa, que fortaleció el proceso de construcción de paz en Colombia y su incidencia en la reconstrucción del tejido social. Se tuvieron en cuenta las categorías de conflicto armado, construcción de paz y reconstrucción del tejido social, considerando los aportes del Trabajo Social desde el área educativa a estos procesos en el país. Dentro de las reflexiones se destaca la importancia de la educación para la paz como proceso cultural y los aportes que a través de la intervención educativa del trabajador social contribuyen a la reconstrucción del tejido social.