PLAN PADRINO: UNA ESTRATEGIA DE FORMACIÓN DESDE LA LÚDICA, LA LITERATURA Y LA CREATIVIDAD - Elder Alexander Cadavid Rendón; Paula Andrea Jiménez Flórez; José Fernando Flórez Flórez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo, es un texto para la difusión que analiza el Plan Padrino como una estrategia pedagógica innovadora implementada en la Institución Educativa Escuela Normal Superior Sagrada Familia, donde estudiantes de grados superiores (9°, 10° y 11°) acompañan a niños de grados iniciales (0°, 1° y 2°) mediante intervenciones lúdico-pedagógicas; la investigación examina cómo esta herramienta mejora la formación inicial de maestros a través de elementos lúdicos, literarios y creativos que mejoran procesos académicos y de convivencia escolar. La metodología empleada corresponde a un análisis documental cualitativo mediante revisión bibliográfica sistemática, incorporando la calidad de actividades, relaciones y materiales pedagógicos en situaciones formativas específicas, la recolección de información se realizó a través de fuentes primarias mediante observación directa de experiencias institucionales, y fuentes secundarias especializadas incluyendo artículos científicos, informes educativos y documentos normativos, así mismo se encontró que los padrinos desarrollan competencias de liderazgo, planeación y ejecución de actividades pedagógicas al dictar clases de Educación Física, realizar salidas pedagógicas, lectura de cuentos, diseño de manualidades y acompañamiento en actos cívicos institucionales. Los resultados demuestran efectividad en dimensiones sociales, emocionales y académicas, evidenciando fortalecimiento del trabajo grupal, comunicación asertiva, empatía y demostraciones afectivas dentro de marcos de respeto mutuo. La articulación entre pares genera espacios donde estudiantes con la misma tarea de aprender se reúnen periódicamente para compartir, analizar y apoyarse durante procesos de aprendizaje; las conclusiones evidencian que esta estrategia fortalece la vocación docente en estudiantes de grados superiores, generando espacios de aprendizaje desde la participación, reflexión, experimentación e indagación.