MICROCENTRO RURAL: UN ESPACIO PARA LA REFLEXIÓN EN LAS PEDAGOGÍAS ACTIVAS - John Arley Escobar Dorado; Enny Gasbleidy Arango Castillo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo reflexiona sobre el papel de los microcentros rurales como espacios estratégicos para el fortalecimiento de las prácticas pedagógicas en contextos rurales. Se destaca su importancia en la promoción del trabajo colaborativo entre docentes, la formación continua y el uso de pedagogías activas contextualizadas. La investigación se desarrolla desde un enfoque cualitativo y bajo el paradigma interpretativo, permitiendo una comprensión profunda de las dinámicas educativas en territorios rurales. Metodológicamente, se sustenta en la revisión documental y el análisis reflexivo de experiencias concretas en el departamento de Antioquia, Colombia. Los hallazgos evidencian que los microcentros no solo fomentan el intercambio de saberes y estrategias didácticas, sino que también fortalecen la autonomía docente y la apropiación del contexto como eje central del acto educativo. A pesar de su valor, estos espacios carecen de una reglamentación nacional estandarizada que garantice su sostenibilidad. Se concluye que los microcentros constituyen una práctica legítima, nacida de las necesidades del magisterio rural, que requiere respaldo institucional y normativo para consolidarse como una política educativa transformadora en Colombia.