LA CÁTEDRA DE LA PAZ EN COLOMBIA: UNA DÉCADA DE IMPLEMENTACIÓN, DESAFÍOS Y SU ABORDAJE EN LA CONVIVENCIA ESCOLAR - Jairo Alonso Cicuamia Echeverry; Estefanía Osorio Jaimes (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La Cátedra de la Paz es una política pública muy importante en Colombia, que busca contribuir a formar una cultura de paz que nazca en las aulas de clase. Surge como ley en el año 2014, la ley 1732. El objetivo de este artículo fue analizar el impacto de la Cátedra de la Paz en la convivencia escolar en Colombia, identificando avances, limitaciones y retos para fortalecer su implementación en las instituciones educativas durante sus primeros diez años. Para hacer este artículo, se usó una metodología de tipo cualitativo, que se apoyó en revisar de forma organizada los documentos académicos y las normas que se escribieron sobre el tema entre los años 2014 y 2025. Lo resultados indican que existe una distancia entre lo que dice la norma y lo que de verdad se hace en la práctica. Se evidenció que los retos más relevantes son que los profesores no tienen toda la preparación necesaria, que faltan recursos tanto materiales como sociales para poder llevarla a cabo, y que la implementación de la Cátedra de la Paz no se ha llevado a cabo de manera efectiva. No obstante, también se encontraron algunas experiencias en ciertos lugares, como la institución Educativa Heraclio Uribe de Sevilla Valle del Cauca, que mostraron que, cuando se trabajaba de una forma que articulada, la Cátedra sí ayudaba a mediar en los conflictos y a que los estudiantes desarrollaran sus capacidades socioemocionales. Como conclusión, se puede decir que el balance de los resultados obtenidos tiene dos caras. Por un lado, la Cátedra sirvió para darle un lugar legítimo a la educación para la paz. Pero, por otro lado, el que se aplicara en todas las instituciones fue algo muy limitado. Para que de verdad tuviera éxito, se vio que dependía de que se pudieran superar dificultades de fondo y también de que existiera una voluntad política que se mantuviera en el tiempo, para así poder lograr un verdadero cambio en la cultura.