EVALUACIÓN DE CHATGPT Y GEMINI PARA APRENDIZAJE DE DESARROLLO WEB BÁSICO - Yhonny Mancilla Díaz; Rosa Palomino Salas (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Esta investigación compara ChatGPT y Gemini como asistentes para el aprendizaje inicial del desarrollo web, proporcionándoles como contexto una aplicación CRUD con arquitectura MVC (HTML, JavaScript, PHP y MySQL) entregada como proyecto funcional. Mediante un diseño mixto exploratorio, un evaluador experto analizó las respuestas a 12 preguntas estandarizadas en tres sesiones, valorando precisión técnica, claridad, profundidad pedagógica, utilidad experimental y consistencia. Gemini mostró una ligera ventaja en precisión técnica; ChatGPT destacó en profundidad pedagógica (con una diferencia del 5%). Ambas IAG presentaron alta consistencia y utilidad similar, lo que respalda su uso en tutorías personalizadas y justifica estudios empíricos futuros con estudiantes.