INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA EDUCACIÓN MEDIA: TENDENCIAS EMERGENTES, OPORTUNIDADES PEDAGÓGICAS Y RIESGOS ÉTICOS - María Yulie Pallares Urbina; Anderson Fabián Colmenares Cáceres (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La incorporación de la inteligencia (IA) en el ámbito educativo, a partir de la necesidad de generar entornos y plataformas educativas, que fomenten procesos de enseñanza- aprendizajes dinámicos e interactivos. El uso de la tecnología en los espacios educativos, ha generado oportunidades para innovar la práctica educativa, elevar la calidad y fomentar la atención y personificación educativa. El uso de la IA en la Educación media, permite la construcción de espacios educativos, innovando la acción didáctica y la formación educativa, mediante el fomento del pensamiento crítico y correspondencia social. No obstante, estas nuevas oportunidades pedagógicas, enfrenta desafíos y riesgos éticos, ante el uso excesivo y descontrolado de los asistentes y aplicaciones tecnológicas. Se pretende reflexionar sobre el papel de la educación ante el avance y uso de la IA en los diferentes espacios escolares, a fin de generar el uso asertivo, atendiendo a los parámetros éticos y académicos.