EL DOCENTE COMO MEDIADOR DE LO SENSIBLE: ANIMAR EXPERIENCIAS ESTÉTICAS EN EL AULA - Ana Llicenia Hinestroza Grueso (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo tiene como propósito difundir una mirada sobre una experiencia pedagógica desarrollada con los estudiantes de cuarto y quinto grado de la Institución Educativa Cárdenas Mirriñao ubicada en la ciudad de Palmira Valle del Cauca; en la cual se intenta comprender cómo las experiencias estéticas mediadas por el docente en el aula de clases, potencian la expresión artística, así como el desarrollo de la sensibilidad. En dicha experiencia se emplearon diarios, preparador de clase y observaciones directas e indirectas. Algunos de los resultados arrojados destacan que cuando el docente promueve espacios permeados por lo sensible donde se involucran: el juego, el cuerpo, la danza, la expresión corporal, las emociones y la creación entre pares; tanto niños como niñas responden de manera activa, significativa y sensible. De igual manera la experiencia evidenció una transformación positiva en las relaciones inter e intrapersonales de los estudiantes, así como una excelente disposición hacia el aprendizaje de lo artístico. Las consideraciones finales o conclusiones destacan la importancia de que es necesario que el docente sea capaz de asumir un rol de animador-tutor de lo estético, incorporando metodologías que despierten la empatía, la imaginación y la conciencia del arte; consolidando así una escuela más humana, estética y por ende más significativa.