LA ESCUELA RURAL COMO ESPACIO DE RESILIENCIA Y RECONSTRUCCIÓN SOCIAL ANTE EL DESPLAZAMIENTO FORZADO. - Edwin Ferney Pérez Franco (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo es derivado de un proyecto doctoral, a través del cual se presenta un análisis crítico y humanista sobre el papel de la escuela rural como escenario de resiliencia y reconstrucción social en contextos marcados por el desplazamiento forzado en la región del Catatumbo, Colombia. Como metodología se desarrolla como un artículo de reflexión sustentado en la revisión crítica de literatura académica y documentos institucionales recientes, permitiendo la integración de perspectivas de la pedagogía rural, la educación para la paz y la reconstrucción social. Inicialmente se exploran las características particulares de la escuela rural frente al desplazamiento forzado, resaltando su función como lugar de encuentro y preservación de la identidad territorial. Posteriormente, se aborda la resiliencia pedagógica, entendida como la capacidad de docentes y estudiantes para reconstruir el sentido de pertenencia y esperanza mediante prácticas educativas inclusivas y humanizantes. Asimismo, se reflexiona sobre la reconstrucción del tejido social desde la escuela, destacando su rol en la reparación simbólica y la revitalización de los vínculos comunitarios. Y, por último, se examinan las políticas públicas y los desafíos de una educación inclusiva en contextos de desplazamiento rural, enfatizando la necesidad de enfoques que reconozcan la diversidad cultural y las condiciones del territorio proponiendo así una resignificación de la escuela rural como un territorio pedagógico de esperanza, capaz de generar procesos educativos que fortalezcan la resiliencia y la justicia social en comunidades desplazadas.